Charla sobre la historia del fileteado porteño en el bar El Banderín
El ciclo “Charlas en los Bares Notables” continuará -de manera gratuita- este viernes en El Banderín, donde se desarrollará el tema “Fileteado porteño: surgimiento, apogeo, crisis y resistencias”.
Este encuentro tiene como fin transformar a los locales más emblemáticos de la Ciudad en espacio de discusión de diversos temas, como parte de las actividades de verano.
Organizado por el área de Patrimonio, estas propuestas se desarrollan con los correspondientes protocolos de seguridad, entre otras actividades habilitadas como entrenamiento cultural, eventos culturales al aire libre y espacios culturales al aire libre.
La charla se desarrollará en el deck del bar y no necesita inscripción previa. Comenzará a las 18 y solo es necesario llegar con antelación al recinto ubicado sobre Guardia Vieja 3601.
En esta oportunidad, y de la mano de Juan Manuel Amieva, la charla abordará el devenir del fileteado porteño, como una singular manifestación pictórica popular de la Ciudad desde sus orígenes, buceando en los lugares de trabajo donde se desarrolló, sus elementos y características principales.
En ese contexto se hablará de su apogeo a partir de los años cuarenta y la crisis desatada en los setenta, situación que puso a este arte al borde de su extinción. Finalmente, se repasarán sus estrategias de supervivencia, con la diversificación de soportes y una inédita expansión en su enseñanza y transmisión.